8-800 775-30-20

Доступная Среда в зданиях вокзалов

Доступная Среда в зданиях вокзалов
Одно из фундаментальных составляющих нацпрограммы «Доступная среда» — устройство безбарьерной среды на всем транспорте, в том числе и дальнего следования. Вокзал — комплекс на железной дороге с высокой проходимостью, и важно, чтобы представители маломобильных групп населения могли с удобством им пользоваться, не нарушая при этом правил безопасности жизнедеятельности.

Какое оборудование понадобится, чтобы объект был доступен для МГН

Адаптируя здание для инвалидов, потребуется приобрести: пандусы и перила, подъемники, противоскользящие покрытия для ступеней, тактильные навигационные покрытия, информационные таблички, кнопки вызова сотрудников (если человеку на коляске нужна помощь), поручни для санузлов и другие технические средства для приведения вокзала к должному уровню доступности. 

Ключевые требования к адаптации сооружения

Доступная среда в зданиях вокзалов, на выходе к железнодорожным путям и т. д. формируется с учетом следующих обязательных правил:

  • Проходы в общественных зонах, местах отдыха, выходы на платформы должны быть необходимой ширины для проезда коляски. Также не менее 110 см в ширину должны быть двери. для коляски на двери устанавливают отбойники.

  • Пространство вокзала оборудуется тактильными схемами и информационными табличками для слабовидящих.

  • В зале ожидания и отдыха, ресторанах и кафе предусматривают места для инвалидных колясок.

  • Вход в здание и все лестничные преграды должны быть оборудованы пандусами с наклоном до 1:12.

  • Для людей с ограниченными возможностями размеры кабин лифтов должны превышать 110×140 см, по их периметру устанавливается пандус.

  • В общественных санузлах обязательно оборудуют отдельные кабины для МГН.

  • Для посадки инвалидов в поезд требуются подвижные подъемники и рампы.

  • Для людей на коляске делают кассу с заниженным прилавком. Хотя бы одну билетную кассу оборудуют устройствами для людей с пониженным слухом.

  • На парковке предусматривают места для инвалидов.

Детальные требования к каждой составляющей безбарьерной среды приводятся в своде соответствующих законодательных актов, включая СП 59.13330.2020, СП 35-101-2001, СП 35-102-2001,СП 35-103-2001, СП 35-104-2001, СП 35-105-2002, ГОСТ 55555 - 2013, ГОСТ Р 51261-2017, ГОСТ Р 56421-2015. Нормативная база постоянно актуализируется, поэтому важно  учитывать обновленные редакции, адаптируя вокзал.
Сделать действительно доступный и удобный для людей с инвалидностью объект и избежать претензий контролирующих органов и штрафов можно только на базе продуманного проекта, который разработают специалисты ЦРТ Брянск.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ