8-800 775-30-20

Доступная среда в учреждениях здравоохранения

Доступная среда в учреждениях здравоохранения

Главное об адаптации медучреждений и больниц

Детальные требования к медучреждениям приводятся в СП 148.13330.2012 года и ГОСТ. В организации должны быть дверные проемы и проезды, поворотные площадки такой ширины, чтобы человек на коляске и сопровождающий могли входить и заезжать в помещение и передвигаться без преград. У лестниц нужен пандус или подъемник. Для слабовидящих людей продумывают систему тактильной навигации.

Безбарьерная среда в больнице: основные составляющие

Парковка

Не менее 1/10 мест нужно отвести под парковку автомобилей инвалидов (должны присутствовать соответствующие указатели).

Вход в здание с улицы

Входная группа оборудуется нескользким пандусом с перилами, может быть установлен подъемник. Ставится кнопка вызова человека, который поможет преодолеть вход. Подход к зданию и начало ступенек отмечают тактильным покрытием для слабовидящих. Ступени оснащаются противоскользящей лентой.

Холл

На входе должна быть навигация, чтобы человек с ограниченными возможностями мог сориентироваться. Навигацию оснащают тактильными схемами и шрифтом Брайля. Тактильно-звуковые мнемосхемы помогают сориентироваться в помещении людям с ограниченными возможностями по зрению и по слуху.

Коридор

В коридоре монтируются поручни. Для маломобильных людей разработаны специальные высокие скамьи, на которые можно опереться для отдыха, не садясь. Направляющие полосы облегчают передвижение и ориентирование незрячим людям.

ЛестницыЛестницы должны быть оборудованы поручнями и противоскользящими лентами. Если в помещении нет лифта, то придется купить и установить на лестничные пролеты вертикальный или наклонный подъемник.

Лифты

Требования к лифтам регулирует ГОСТ 33652-2019. Согласно этому документу, кабина и проем должны быть достаточного размера, чтобы заехать на коляске, в лифте необходим поручень, кнопки ставят на должной высоте, доступной для человека в коляске.

Медицинские и процедурные кабинет

У кабинетов устанавливают световые сигналы вызова, скамейки для ожидания. У входа в кабинет вешают тактильные таблички с информацией. В залах для занятий лечебной физкультурой оборудуют отдельные раздевалки для инвалидов-колясочников. Для проведения осмотров и медицинских процедур используются трансформируемые установки (столы) с регулируемой высотой, подъемники.

Санузлы

В каждом медицинском учреждении Москвы и других населенных пунктов Российской Федерации должны быть оборудованы санузлы для людей с ограниченными возможностями. Унитаз оснащают откидными поручнями. Умывальники и иное сантехническое оборудование и рабочие механизмы устанавливают доступной высоте для человека на инвалидной коляске.

Работа столовой

Столы расставляют так, чтобы между ними можно было беспрепятственно проехать на коляске. В помещении должно быть не менее 5% столов высотой 80–85 см.

Программа «Доступная среда»

Государственная программа «Доступная среда» нацелена на то, чтобы объектами социальной инфраструктуры беспрепятственно могли пользоваться все. Документ соответствует международным обязательствам и направлен на планомерную адаптацию для инвалидов всех общественных пространств. В течение нескольких лет в России должны быть адаптированы около ⅔ всех инфраструктурных объектов.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ