8-800 775-30-20

Доступная среда в офисах организаций

Доступная среда в офисах организаций

Доступная среда в офисе включает комплекс оборудования, необходимый для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли без проблем попасть в офис компании или магазин, передвигаться и ориентироваться в нем и пользоваться услугами организации.

Законодательная база

Государственная программа «Доступная среда» была утверждена постановлением правительства (ПП) №1297 в 2015 г. (обновленная редакция № 363  от 29.03.2019 г.). Согласно этому социальному документу к 2024 году 62% объектов инфраструктуры городов и иных населенных пунктов Российской Федерации должны быть адаптированы для инвалидов.

Технические требования по формированию доступной среды отражены в системе ГОСТ, СНИП и СП России. В частности, в большинство из них приводится в регламенте СП 59.13330.2020.

Необходимое оборудование

Основное оборудование для обеспечения доступной среды:

  • пандусы или вертикальные подъемники,

  • информационные таблички шрифтом Брайля,

  • навигационная разметка тактильной плиткой,

  • противоскользящие ленты для лестниц,

  • перила,

  • окантовка желтой лентой прозрачных конструкций, в том числе дверных створок.

Адаптация отдельного входа в офисный центр

Основные требования согласно которым формируется безбарьерная среда в Москве и иных городах касаются входа. Для слабовидящих лиц укладывается тактильная плитка, ведущая к крыльцу. Для информирования о начале ступеней плиткой выкладывается прямоугольный блок.

Если вход осуществляется по ступеням, то для маломобильных граждан должен быть оборудован пандус с поворотными площадками после каждого марша, а также перила. Пандус может быть заменен электрическим подъемником.

При невозможности установить и вертикальный подъемник, и пандус, у входной группы может быть установлена кнопка вызова сотрудника для помощи человеку в инвалидном кресле. Такая кнопка может монтироваться и в дополнение к пандусу или подъемнику, особенно, если на входе стоят распашные двери, которые тяжело открыть человеку в инвалидном кресле.

Если у входа есть парковка, то >10% мест нужно отвести для маломобильных людей и обозначить.

Адаптация внутреннего пространства

Офис иметь хотя бы один доступный для людей с ограниченными возможностями санузел.

В помещении также используются информационные таблички со шрифтом Брайля, навигационная разметка тактильной плиткой. На стеклянные двери клеят желтые прямоугольники либо круги.

Если на объекте предусмотрен подъем по лестницам, то должен быть оборудован доступный пандус либо подъемник вертикальный.

Продуманная реализация программы доступности в офисе помогает продемонстрировать социальную ответственность перед населением различных категорий, поддержать имидж компании, а также снизить риски для здоровья маломобильных посетителей.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ